【主题教育】党委书记徐成钢为研究生作“深入学习贯彻习近平文化思想 更好担负起高校新的文化使命”专题讲座

时间:2023年11月02日 11:07 浏览量: 编辑:朱玉利

为深入学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,巩固深化主题教育成果,认真落实“领导干部讲思政课”要求,11月1日下午,党委书记徐成钢在锦绣校区学术报告厅为研究生作“深入学习贯彻习近平文化思想 更好担负起高校新的文化使命”专题讲座。讲座由党委委员、宣传部、统战部部长常树宝主持。宣传部全体人员、马克思主义学院党政班子成员、相关教师及2023级全体研究生参加报告会。

报告会上,徐成钢从“认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神,深刻领会习近平文化思想的重大意义和丰富内涵;推进文化自信自强,不断提升国家文化软实力;坚持守正创新,构建以行知精神为主线的校园文化体系”三个部分,向同学们深入传达了习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,并结合实际,系统介绍了学院以习近平文化思想为指引,以弘扬社会主义核心价值观为重点,以行知文化建设为载体,全面贯彻落实立德树人根本任务,推动“五育并举”,深化“三全育人”的顶层设计和具体举措。

徐成钢在宣讲中指出,学习宣传贯彻习近平文化思想是学院当前和今后一个时期的一项重要政治任务。学院党委对此高度重视,第一时间召开党委会、党委理论学习中心组学习会,并以“第一议题”的形式,带头开展专题学习研讨;党委班子成员结合列席指导二级党委中心组学习会,推动学习贯彻落实工作走深走实。要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,培育积极健康、向上向善的校园文化;要深刻认识高校担负的职责使命,把做好新时代新征程宣传思想文化工作坚定不移扛在肩上,不断开创学院宣传思想文化工作新局面;要紧密结合实际,把习近平文化思想贯彻落实到学院一体推进“申硕更大”等中心工作中,锚定重点任务,明确工作举措,以“钉钉子”精神抓实落细。

徐成钢希望研究生同学们认真学习贯彻习近平文化思想,积极参与校园科技文化活动,积极投身文明校园创建活动,在坚定文化自信、讲好中国故事,弘扬社会主义核心价值观上争做表率,为学院一体推进“申硕更大”、实现高质量发展贡献更多青春智慧和力量。

常树宝在主持报告会时指出,此次讲座既是学院学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神的专题辅导课、第一课,也是为广大同学宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的一堂青春思政课,希望同学们将感悟收获转化为努力学习、勤于实践的动力,弘扬社会主义核心价值观,践行“爱满天下、知行合一”的校训精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(马克思主义学院:朱玉利)